Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Migrasi Website WordPress Dari Hosting GoDaddy ke Hosting Lokal

Berpindah hosting dari satu hosting ke hosting yang lain karena faktor kualitas, kuantitas, pelayanan serta harga yang sangat mahal memang menjengkelkan apalagi hosting tempat kita berlangganan yang baru kita sewa tidak memberikan layanan migrasi secara gratis. Hal ini akan menyebabkan banyak waktu yang harus kita keluarkan terutama untuk back up semua data – data dan database pada website tersebut.

Setelah beberapa kali berpindah hosting untuk mencoba kualitas, kuantitas, servise dan harga dari provider hosting, akhirnya saya memutuskan untuk kembali ke hosting lokal dikarenakan segment dari website ini adalah negara tercinta Indonesia dan agar tidak membutuhkan bandwidth internasional Alias bandwidth lokal yang murah meriah. smiley

Pada tutorial kali ini saya migrasi dari Hosting GoDaddy ke Hosting lokal yang berlokasi di green datacenter biznet, alasan saya migrasi dikarenakan harga hosting yang relatif mahal dan faktor kurs $ yang sangat tinggi pada saat artikel ini ditulis, sehingga mengakibatkan sewa hosting di GoDaddy jadi sangat mahal pada saat ingin diperpanjang. Kali ini hosting yang saya sewa masih dibawah harga 1 juta pertahun berbeda dengan GoDaddy diatas 1 juta pertahunnya walaupun dua – duanya sama – sama unlimited.

Baiklah, mari kita mulai proses migrasi website www.amriyus.com ini. sebelum mulai kita siapkan sesajen berupa cemilan sama teh manis atau roko dan kopi buat yang ngeroko sama ngopi. smiley adapun langkah – langkahnya adalah :

 

Back Up Data – Data WordPress Pada Hosting GoDaddy

Langkah awal yang harus kita lakukan adalah back up data – data wordpress pada Hosting GoDaddy.

  • Masuk ke Control Panel GoDaddy.
  • Pada kolom Tools pilih File Manager.
    GoDaddy Panel

    GoDaddy Control Panel

  • Setelah masuk ke jendela File Manager pilih web yang akan dibackup, pada contoh dibawah saya memilih web ini (www.amriyus.com).
  • Pilih semua file yang akan kita kompres (archive) kemudian klik menu More dan pilih Archive.
    File Manager GoDaddy

    File Manager

  • Pada jendela Archive Files isikan semua data yang diperlukan.
    Archive File

    Archive File

  • Name : Dalam contoh saya mengisi nama web yang ingin diback up beserta tanggal backupnya.
  • Format : ZIP (biarkan diisi default).
  • Location : Saya isikan Directory on Server (defaultnya Download).
  • Directory : / (saya pilih root agar mudah mencarinya)
  • Cek list Password Protected jika ingin file kompresinya terpassword.
  • Setelah yakin klik OK.
  • Langkah selanjutnya adalah download file tersebut langsung dari jendela File Manager atau menggunakan software FTP Client ke hardisk pc/laptop anda, dalam tutorial ini saya menggunakan WinSCP (freeware) dengan fitur yang komplit dan pemakaian yang mudah.
    FTP GoDaddy

    FTP Client

  • Setelah selesai mendownload, buka dan cek lah file back up tersebut menggunakan software kompresi (bisa winzip, winrar, dll), apakah sudah sesuai atau belum sekaligus untuk mengecek kompresi tersebut berhasil atau gagal.
    Cek Hasil Conversi

    Cek Hasil

  • Pada step ini selesai sudah kita membackup data di Hosting GoDaddy, kita lanjutkan ke step selanjutnya.

 

Back Up Database WordPress Pada Hosting GoDaddy

Langkah ke 2 yang kita lakukan selanjutnya adalah back up database wordpress pada Hosting GoDaddy.

  • Masuk ke Control Panel GoDaddy.
  • Pada kolom Databases pilih MySQL.
  • Muncul jendela Manage Databases. Pada contoh dibawah saya langsung menggunakan fitur Back Up yang ada dimenu Actions. Sebenarnya ada 2 cara membackup database di GoDaddy, pertama menggunakan fitur yang ada dimenu Actions pada jendela Manage Databases dan satu lagi menggunakan phpMyAdmin.
    Backup Database GoDaddy

    Backup Database

  • Bila menggunakan phpMyAmin : Login ke phpMyAdmin –> pilih database yang ingin di back up –> klik menu Export –> biarkan semua default lalu Klik OK dan save di hardisk pc/laptop anda. (sorry ga ada captureannya, soalnya ada cara yang lebih gampang smiley).
  • Selesai sudah kita membackup data – data dan database worpress pada Hosting GoDaddy.

 

Pointing Name Server Yang Lama Ke Name Server Yang Baru

Langkah ke 3 yang harus kita lakukan adalah merubah Name Server pada tempat kita membeli domain agar domain kita dapat tertuju kehosting alias rumah yang baru wink, cara mengganti Name Server ini berbeda – beda dari tiap hosting tempat kita membelinya, jadi bisa ditanya ke support tempat anda beli domain atau langsung kerjakan saja sendiri. Gampang kok. smiley Berikut caranya :

  • Done.. Selesai sudah, tunggu maksimal 24 jam tergantung tempat anda membeli Domain agar pointingnya berhasil.

 

Install WordPress Pada Hosting Baru

Langkah ke 4 yang akan kita lakukan adalah menginstall WordPress baik menggunakan auto script installer (Fantastico atau Softaculous) maupun secara manual, namun pada tutorial ini saya menggunakan auto script installer Softaculous. Berikut caranya :

  • Login ke Control Panel hosting yang baru, kali ini saya menggunakan cPanel di hosting yang baru ini.
  • Pilih Softaculous pada kolom software
    Softaculous

    Softaculous

  • Setelah masuk ke jendela Softaculous pilih WordPress dan klik menu Install, selanjutnya isikan data – data yang diperlukan untuk website lalu klik Install.
    Install WordPress

    Install WordPress

  • Tunggu beberapa saat (kurang dari 1 menit tergantung koneksi internetnya smiley).
    Wordpress Berhasil Di Install

    Tadaaa….

  • Udah selesai deh.

 

Upload Data – Data WordPress Pada Hosting Baru

Langkah ke 5 kali ini adalah saatnya upload semua data yang sudah saya back up tadi dari Hosting GoDaddy, adapun cara – caranya sebagai berikut :

  • Masuk ke Control Panel lalu pilih File Manager pada menu Files atau dapat juga menggunakan FTP Cient. Pada tutorial ini saya mengupload menggunakan bawaan cPanel.
    File Manager Cpanel

    File Manager Cpanel

    FTP Client

    WinSCP FTP Client

  • Setelah di klik muncul File Manager Directory Selection lalu saya pilih "Document Root For" amriyus.com dan klik GO.
    Pilihan File Manager

    Pilihan File Manager

  • Muncul jendela File Manager baru.
  • Klik menu Upload.
    File Manager

    Upload

  • Klik Browse dan pilih file dari hardisk pc/laptop lalu Klik Open secara otomatis akan mengupload file.
    Upload

    Upload Progress

  • Setelah selesai akan muncul di root directory seperti gambar dibawah.
    Setelah Upload

    Upload Berhasil

  • Langkah selanjutnya saatnya mengextract file tersebut ke root directory amriyus.com. Klik menu Extract yang ada di atas, setelah muncul jendela Extract klik Extract File(s).
    Extract

    Extract File

  • Just It.. Gampang kan. smiley saatnya saya menuju step terakhir.

 

Import Database WordPress Pada Hosting Baru Menggunakan phpMyAdmin

Langkah ke 6 ini merupakan langkah terakhir dari semua yang sudah saya lakukan dari awal migrasi dan langkah ini merupakan langkah yang sangat penting karena merupakan nyawa dari domain website www.amriyus.com pada hosting saya yang lama. smiley

  • Pertama kita harus cek terlebih dahulu database yang sudah dibuat secara otomatis oleh Softaculous karena database tersebut yang akan kita import (alias ditiban/replace dengan yang lama).
  • Masuk ke Control Panel lalu pilih MySQL Databases pada menu Databases.
    MySQL Databases

    MySQL Databases

  • Lihat pada jendela MySQL Databases nama database dan user yang digunakan oleh web www.amriyus.com.
    Cek Database

    Cek Database Yang Di Gunakan

  • Selanjutnya kembali ke Home Control Panel dan pilih phpMyAdmin pada menu Databases.
    phpMyAdmin

    phpMyAdmin

  • Setelah Login ke phpMyAdmin pilih database yang digunakan oleh web www.amriyus.com lalu klik menu Import.
  • Biarkan semua Default lalu klik tombol Browse dan pilih file yang telah di back up tadi dari hardisk pc/laptop, selanjutnya Klik GO.
    Import Database

    Import Database

  • Tunggu beberapa saat (kurang dari 1 menit tergantung konksi internet anda smiley).
    Import Database Sukses

    Eng Ing Eng…

  • Selesai deh migrasinya, selanjutnya test deh website wordpressnya, apakah berjalan dengan normal atau tidak.

Total semua waktu yang dibutuhkan dari awal migrasi sampai selesai migrasi, penulis hanya membutuhkan waktu kurang dari 30 menit, tergantung dari kecepatan koneksi internet yang dipakai dan tingkat kesulitan atau troubleshooting yang ditemukan.

 

Troubleshooting : Database Error

adakalanya migrasi yang telah dilakukan mengalami kendala dan tidak berjalan mulus, berikut tips & trik yang akan penulis berikan apabila proses migrasi mengalami kendala pada database.

  • Masuk ke Control Panel cPanel lalu pilih File Manager pada menu Files atau melalui FTP Client. namun saya menggunakan bawaan cPanel.
    File Manager

    File Manager

  • Pilih wp-config.php klik kanan lalu pilih Edit atau langsung klik Menu Edit diatas tanpa klik kanan.
  • Muncul jendela editor cPanel, edit bagian yang saya kasih warna merah.
    Edit wpconfig.php

    Edit wpconfig.php

  • Save lalu close editor tersebut. coba buka kembali websitenya, jika masih bermasalah coba di cek apakah db_name, db_user, db_password serta db_host sudah benar nama dan peletakannya, ulangi seperti langkah – langkah diatas kembali.

 

Sumber :

Dari berbagai sumber dengan cara googling menggunakan kata kunci migrasi wordpress dan pindah hosting wordpress dari situs lokal maupun luar.

, , , , , , ,

2 Responses to Migrasi Website WordPress Dari Hosting GoDaddy ke Hosting Lokal

  1. cek SKTP June 17, 2015 at 08:08 #

    oya gan mau nanya, menurut agan ini jika kita mau pindah dari blog ke hosting godaddy apakah bagus, dan juga kualitas hosting godaddy itu gimana gan,makasih,salam kenal

    • hafis June 18, 2015 at 08:34 #

      Salam kenal juga. Buat saya bagus cuman dari sisi harga aja saya ga kuat Gan. kemaren pake godaddy karna promo aja 1 thn abis itu pindah lagi. 🙂

Leave a Reply

Created By : Hafis